500 g durchwachsener geräucherter Speck
4 EL Brauner Zucker
50 ml Whiskey (Bourbon, i.d.R. etwas süßlicher)
250 ml Schwarzbier
3 EL Sojasauce
1 EL Worcestersauce
100 g Tomatenmark
1/2 EL Senf scharf
1 Prise Ingwer
1/2 TL Zitronengras
1 Prise Zimt
1/2 TL Knoblauchpulver
1 EL Zwiebelpulver
1/2 - 1 TL scharfer Paprika
2- 3 TL (gehäuft) edelsüßer Paprika
2 TL geräucherter Paprika
2 TL Salz
1/2 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
2 EL Aceto Balsamico die Modena (ohne künstliche Zusätze)
2 Dosen weiße Bohnen (425g)
2 Dosen Kidneybohnen (425g)
1 EL Molasse
200 g Barbecuesauce
Speck auslassen
Tomatenmark dazugeben und anrösten
Braunen Zucker zufügen, und leicht karamellisieren lassen
Mit dem Whisky ablöschen
Das Schwarzbier dazugeben, aufkochen und etwas reduzieren lassen
Sojasauce, Worcestersauce, Senf und die Gewürze zugeben (ohne Balsamico)
Weisse Bohnen 1 x abgetropft 1 x Flüssigkeit hinzugeben
Rote Bohnen 1x abgetropft, 1 x Flüssigkeit hinzugeben
Mit geschlossene Deckel bei ca. 180 Grad 1 Stunde köcheln lassen
Anschliessend den Balsamico und die Melasse unterrühren
BBQ Sauce hinzufügen, und 15 min weiterköcheln lassen